09.08.2019
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой: конфисковать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей грузовой транспорт, который свозит мусор на несанкционированные свалки. Как сообщает АБН, инициатива требует поправок в Административный кодекс РФ, в частности, в статью 8.2 КоАП (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), которую и предложено дополнить наказанием в виде конфискации транспортного средства. Штрафы, которые налагаются в соответствии с указанной статьей, не возымели нужного эффекта: для граждан он составляет 1 тыс. рублей, для чиновников – 10 тыс. рублей дли ИП – 30 тыс. рублей, для юрлиц – 100 тыс. рублей. Причина – отговорки пойманных за руку водителей: они, как правило, заявляют, что действовали по собственной инициативе, никакого отношения ни к каким компаниям не имеют, а потому отделываются минимальный штрафов – как физические лица. Следовательно, ужесточенная норма также останется для проформы: ничто не помешает водителям-нарушителям заявить, что вывоз мусора на нелегальную свалку – их личная идея.